Mehr Geld für Studierende, Universitäten und Forschung

Die CDU hält Wort: Trotz aller notwendigen Sparbemühungen werden Bil dung und Forschung bei den künftigen Ausgaben weiterhin besonders profitieren. Die CDUgeführte Bundesregierung hat nach intensiven Verhandlungen eine Erhöhung des BAföG durchgesetzt. Mit der Hightech-Strategie 2020 sollen auch die Hochschulen mehr Geld erhalten.

° Studierende bekommen rückwirkend zum 1. Oktober 2010 mehr BAföG. Die Sätze steigen um zwei Prozent und die Zuschüsse für Kranken- und Pflegeversicherung werden erhöht. Damit steigt der Höchstbetrag von 648 auf 670 Euro.
° Auch die Einkommensfreibeträge der Eltern werden um drei Prozent angehoben.
Dadurch werden noch mehr junge Menschen gefördert. Jeder, der das Zeug zum Studium hat, muss auch studieren können.
° Die Hochschulen erhalten mehr Geld für die Forschung. Mit der Hightech-Stra te gie
2020 wird Deutschland zum Vorreiter bei der Lösung globaler Heraus for de rungen – bei Klima, Energie, Gesundheit, Ernährung, Mobilität, Sicherheit und Kommunikation.
° Mit Innovationen stellen wir die Weichen für das Deutschland der Zukunft mit CO2-neutralen, energieeffizienten und klimagerechten Städten, einem intelligenten Umbau der Energieversorgung, besseren und individuelleren Therapien für Krank heiten und einer besseren Organisation der Arbeitswelt. 2020 sollen eine Million Elektrofahrzeuge auf Deutschlands Straßen fahren.

Wir sind überzeugt: Un ser Land kann nur dann weiter erfolgreich sein, wenn wir in Köpfe und Ideen in vestieren. Mit Bildung, Forschung und Innovation schaffen wir Chancen für junge Menschen und legen die Grundlage für die Arbeitsplätze von morgen.